Прием заявок на премию «Перо Жар-Птицы» 2016 года продлен до 30 октября. В этом году темой премии стало 800-летие Нижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные и начинающие художники, скульпторы, мастера народных художественных промыслов.
Заявки от художников продолжают поступать. В конкурсе участвуют многие известные нижегородские художники, среди которых Владимир Логинов, Максим Приданов, Михаил и Марина Поляковы, Вера Тимченко, Наталия Опарина, Сергей Мольков и многие другие. Прислал свою заявку на конкурс и творческий коллектив знаменитой семёновской фабрики «Хохломская роспись». Все выдвинутые на премию работы демонстрируют широчайший диапазон стилей, традиций и техник нижегородского искусства: от станковой живописи до скульптурных миниатюр и картин, выполненных в смешанной технике.
Владимир Логинов высоко оценил инициативу проведения подобного конкурса. «У нас много коротких, персональных выставок проходит в городе, но конкурсы — совсем иная работа, которая позволяет с другого ракурса взглянуть на свое творчество, а может быть, изменить подход к нему. На этот конкурс я выставил свои работы, написанные еще до перестройки. Там улица Рождественская изображена с ровной дорогой, красивая, точь-в-точь такая, какая она сейчас. Сам удивился: такое ощущение, что написал еще буквально год назад. Видимо, уже тогда создавал эту картину с прицелом, что восстановление этой улицы будет возможно», — отметил художник.
Тема 800-летия Нижнего Новгорода очень близка Максиму Приданову. По словам художника, образ города проходит через все творчество его отца, Юрия Ивановича, интересовавшегося фольклором, краеведением, историей нижегородского края. «На конкурс я предоставил две свои работы, — рассказал Максим Приданов. — „Нижний Новгород. День города“ отражает мое восприятие родного города. А вторая картина под названием „Первый“ посвящена первому трамваю. Я изобразил его в необычном ракурсе: зимой трамвай идет по рельсам, проложенным по льду Оки, а чтобы было понятно, где идут рельсы, рядом с ними в снег втыкали маленькие елочки. Это не моя фантазия, все это я видел на старинной фотографии и по ней создал свою работу».
Наталия Опарина представила на конкурс сложнейшую работу декоративно-прикладного искусства — вышивку, выполненную в сложной технике. Она посвящена основанию Нижнего Новгорода и создана по выдержкам из Вологодской и Нижегородской летописей. Художница создавала ее несколько месяцев. «Город живет культурой. И чтобы люди развивались, чтобы дети росли в культуре, важно не только наличие театров, музеев и кинотеатров, но и таких торгово-развлекательных центров, которые так активно включаются в работу с художниками и делают культурную жизнь города более насыщенной», — отметила Наталия Опарина.
По мнению главного художника ЗАО «Хохломская роспись» Елены Галкиной, такой конкурс, как «Перо Жар-Птицы», для художников важен тем, что дает новые возможности для личного творчества, для раскрытия собственного потенциала. «Каждый из наших мастеров достоин представлять свои работы на конкурсе, это творчески стимулирует художников на то, чтобы создать что-то особенно виртуозное, — рассказала Елена Галкина. — На премию „Перо Жар-Птицы“ наше предприятие представляет коллективную заявку — порядка 10 работ, посвященных Нижнему Новгороду, самых разномасштабных: здесь есть и матрешка, и традиционная русская красавица-ложка, и большое панно, и долбленая чашка, и самовар с росписью, и, конечно, символические изображения главных достопримечательностей города. Мы с нетерпением ждем выставки работ, представленных на конкурс, и надеемся порадовать нижегородцев нашим искусством».
Напомним, на конкурс принимаются одна и более работы размером не менее 70/50 см., которые делают объектом художественного осмысления Нижний Новгород как уникальное культурное пространство, объединяющее традиции и современность. Определит победителя экспертный совет, в который входят профессиональные художники, искусствоведы, деятели культуры.
Премия дает победителю право на получение 500 000 рублей для выполнения впоследствии серии произведений, не менее 12 работ, посвященных данной теме. Художественные образы в серии работ должны передавать уникальность Нижнего Новгорода, отражать специфику нижегородского характера, отразившуюся в истории города. Созданные в рамках проекта картины передаются заказчику — учредителю премии. Победитель с созданными на грант картинами по согласованию с учредителем премии принимает участие в различных выставках.
Скачать форму заявки на участие в конкурсе и узнать подробнее об условиях премии можно на сайте ТРЦ «Жар-Птица» по ссылке: https://www.zharptitsann.ru/award.